fb_footer_icon twitter_footer_ic google_footer_ic vk_footer_ic arrow_down_ic log_in_icon reg_ic plus_ic favourite_ic ic_user_loggined collapse_plus_select collapse_minus_select burger-menu multiple-users-silhouette_ic heart_default point_ic ic-eye ic_tag ic_spb_metro user-black-close-up-shape_ic ic_camera no-photo_ic arrow-pointing-to-right ic_magnifier ic_placeholder selected exclamation_mark_red exclamation-mark_yellow exclamation_mark ic_magnifier_plus icon-cross ic_light add-favorite checked checked send_ic rude-ic stop-ic not_actual_ic ic-vk ic-gg ic-fb ic-twitter ic_picture ic_chronometer ic_clutch no_favorites_icon icon_no_adv edit_admin_ic delete_admin_ic active redactor_ic up-arrow ic_crown megaphone question icon_no_workers building forest-ic airplane_ic metro_in_circle_ic ic_mountain paint-brush rocket-ship prem_advert paint_advert top7_advert basket logo_text logo_text2 ic-eye_white lock eye-blocked drag-drop icon-ic_msc_metro remove place d video photos on-main crown_2 heart_white mobile-search filter-mobile mark-transparent square
Санкт-Петербург
Подать объявление
Регистрация
Вход
Регистрация

Как изменить категорию земельного участка?

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации, каждому земельному участку, находящемуся на территории РФ, присваивается своя категория. Изменение присвоенной категории – процесс сложный, долгий, но при желании очень даже возможный. Если вы решили изменить ее, то учитывайте, что вам потребуется подготовить множество документов и проконсультироваться с высококвалифицированным юристом, специализирующимся в данной отрасли. Первое, что вы должны обязательно сделать при необходимости изменения категории участка - это подать в исполнительный орган государственной власти ходатайство о переводе территории из одной категории (в которой в настоящее время находится ваш участок) в другую.

В ходатайстве вы в обязательном порядке должны указать:

  1. кадастровый номер вашего владения;
  2. категорию по целевому назначению, в которой в настоящее время находится ваш участок; категорию, в которую вы планируете перевести землю;
  3. адрес и площадь вашей территории.

Соответственно, от вас потребуют указать причину, по которой вы желаете изменить вид участка. Необходимо заметить, что поводы для этого могут быть очень различные. Наиболее часто встречаемая причина в таких делах – вы купили участок специально для постройки загородного дома, но, увы, его вид не позволяет вам этого сделать. Вот по этой причине вы решили изменить данную категорию.

При подаче ходатайства, не забудьте прикрепить к нему:

  1. выписку из кадастрового паспорта на данный земельный участок;
  2. копию паспорта, либо другого документа удостоверяющего вашу личность;
  3. при подаче заявления юридическим лицом – копию выписки из ЕГРЮЛ;
  4. документы, подтверждающие право собственности на территорию;
  5. заявление о согласии правообладателя на перевод данного земельного участка в другую категорию.

Однако нужно обратить внимание на то, что в некоторых случаях от вас могут потребовать еще и заключение экологической государственной экспертизы. В основном, это случаи, когда осуществляется перевод сельскохозяйственных и лесных территорий в состав земель другого вида, либо наоборот, вам необходимо перевести земли поселений в категорию особо охраняемых территорий, либо объектов. Соответственно, обязательную экологическую экспертизу проходят проекты, при реализации которых может ухудшиться экологическая ситуация данной территории, что, в свою очередь, негативно скажется на окружающей среде объекта.

Расчет потерь сельскохозяйственного производства или потерь лесного хозяйства предоставляется в государственные органы в том случае, если осуществляется перевод земель сельскохозяйственного назначения, либо земель причисленных к лесному фонду. Это требуется, чтобы реально оценить потери, связанные с переводом территорий в другой вид.

Продажа земельных участков в Санкт-Петербурге

После предоставления соответствующих документов, вам необходимо, прежде всего, дождаться ответа по рассмотрению вашего ходатайства. Но, к сожалению, не всегда фортуна на нашей стороне и в некоторых случаях вы можете получить отказ в рассмотрении ходатайства. Случается это, в основном, по двум причинам:

  1. когда не надлежащее лицо обратилось в госорганы с ходатайством (например, если обратился не собственник территории);
  2. если не приложены соответствующие документы, либо приложены документы не в той форме, в какой установлено федеральным законом.

Немаловажно отметить, что такое ходатайство госорганы исполнительной власти обязаны вам вернуть в течение тридцати дней с момента принятия документа, с обязательным указанием причины отказа. В случае положительного ответа на ваше ходатайство, государственные органы исполнительной власти составляют акт о переводе земель в другую категорию. Стоит отметить, что предоставить такой акт госорганы обязаны в течение трех месяцев со дня подачи заявления. В случае положительного ответа начинается второй этап подготовки всех документов. При получении данного акта о переводе земель в другую категорию, вы должны обязательно проверить наличие в нем следующих данных:

  1. причины изменения категории земли;
  2. площади земельного участка;
  3. кадастровый номер участка;
  4. категории участка, из которых исключают вашу землю;
  5. категорию участка, присваиваемую в результате всех ваших действий.

Конечно, иногда случается так, что госорганы рассматривают ваше ходатайство, но по истечении срока рассмотрения вы получили акт об отказе в переводе земель в иную земельную категорию. Как правило, происходит это в следующих случаях:

  1. Перевод участка запрещен или ограничен в силу закона.
  2. Заключение экологической государственной комиссии не позволяет изменить вид вашей территории.
  3. Установлено несоответствие целевого назначения земли с предоставляемыми документами.

Однако стоит заметить, что при получении такого акта вы имеете право обжаловать его в судебном порядке. Вас необходимо сразу предупредить – данный процесс очень сложный, но, как говорят у нас в народе, – возможный. Именно поэтому вы не должны отчаиваться. Сразу же собирайте все необходимые документы, и смело идите в суд. Если же все обернулось для вас положительным образом, не спешите радоваться – вам предстоит еще проверить - надлежащим ли образом оформят ваш земельный участок. Во-первых, вы должны проследить, чтобы органы исполнительной государственной власти в течение десяти дней направили копию акта об изменении категории данного участка в орган занимающийся внесением данных в земельный кадастр. Соответствующий орган в течение семи дней обязан внести измененные данные в документы земельного кадастрового реестра. Во-вторых, вышеупомянутые органы обязаны выдать вам переоформленный правоустанавливающий документ, где внесены данные об измененной категории. Только после внесения данных в Единый государственный реестр и получения правоустанавливающего документа, вас можно поздравить – вы успешно изменили категорию вашего земельного участка.

Нашли ошибку?