fb_footer_icon twitter_footer_ic google_footer_ic vk_footer_ic arrow_down_ic log_in_icon reg_ic plus_ic favourite_ic ic_user_loggined collapse_plus_select collapse_minus_select burger-menu multiple-users-silhouette_ic heart_default point_ic ic-eye ic_tag ic_spb_metro user-black-close-up-shape_ic ic_camera no-photo_ic arrow-pointing-to-right ic_magnifier ic_placeholder selected exclamation_mark_red exclamation-mark_yellow exclamation_mark ic_magnifier_plus icon-cross ic_light add-favorite checked checked send_ic rude-ic stop-ic not_actual_ic ic-vk ic-gg ic-fb ic-twitter ic_picture ic_chronometer ic_clutch no_favorites_icon icon_no_adv edit_admin_ic delete_admin_ic active redactor_ic up-arrow ic_crown megaphone question icon_no_workers building forest-ic airplane_ic metro_in_circle_ic ic_mountain paint-brush rocket-ship prem_advert paint_advert top7_advert basket logo_text logo_text2 ic-eye_white lock eye-blocked drag-drop icon-ic_msc_metro remove place d video photos on-main crown_2 heart_white mobile-search filter-mobile mark-transparent square
Санкт-Петербург
Подать объявление
Регистрация
Вход
Регистрация

Как накопить на собственное жилье?

Так ли сложно накопить?

Наличие собственной квартиры еще 30 лет назад считалось совершенно обыденным делом. Семейным парам, семьям, молодым людям, военным, медикам и всем, кто заслужил собственное жилье, квартиры просто выдавались государством либо государство оказывало помощь в их получении. Тем, кто не удостоился такой помощи, доставались объекты в наследство. В итоге хоть какое-то было у каждого. Сегодня картина немного изменилась. На жилье приходится копить, притом немало. Как это сделать? Ответ на данный вопрос кроется не сколько в том, какие суммы вы зарабатываете, сколько в том, как вы копите. Попробуем рассмотреть несколько основных требований к процессу накопления денег.

Ставьте точные цифры

Прежде всего при накоплении средств на покупку квартиры нельзя опираться только на свою силу воли. Копить без определенной цели – это неуспешный выбор. Конечно же, можно сказать, что квартира и есть та самая цель, но, тем не менее, она недостаточно сильна. Это объект, на который вы желаете потратить значительную сумму. А самой целью сумма и является. Поэтому основное правило заключается в том, чтобы знать точные цифры. Накопление не может быть быстрым. В зависимости от уровня вашей заработной платы срок может растянуться на год, два или три. На такой длинной дистанции без мотивации никак не обойтись.

Предположим, что ваша главная цель – это взять квартиру в ипотеку. Тогда необходимо узнать среднюю стоимость квартиры, которую вы предполагаете купить. Далее обратитесь к банковскому калькулятору. К счастью, сегодня на просторах сети интернет присутствует колоссальный выбор ресурсов, банковских калькуляторов и конверторов, которые нацелены на облегченное получение кредита. Рассчитать ипотеку можно не просто, зная цифры, но и добавляя конкретные условия: возраст, заработная плата, планируемый первый взнос, семейное положение и все то, что банк принимает во внимание, выдавая кредиты. В итоге получается достаточно точный прогноз. Но его необходимо дополнить расходами на оформление документов и сотрудничество с риэлтором. Сумма от этого может поменяться. Кроме того, невозможно сказать, насколько изменятся расценки на само жилье, если покупка планируется в России. Это означает, что к цели накопления придется добавить еще 15% и никак не меньше.

Ориентируйтесь всегда на среднестатистические предложения от постоянных банков страны. Желательно, от государственного. Так будет больше гарантии, что заданные выгодные условия не изменятся в последний момент и не застанут вас врасплох. Зная точную стоимость квартиры в Санкт-Петербурге, однозначно можно накопить на нее намного быстрее.

Продажа квартир в Санкт-Петербурге

Контролируйте процесс накопления

Еще одно важное требование – это контроль за своими успехами. Вам это обязательно потребуется. Необходимо не просто записывать, какое количество денег оказалось отложено, а тщательно контролировать каждую свою покупку. Сегодня с этим нет проблем: можно не только записывать покупки в блокноте, но и воспользоваться современными электронными приложениями для телефонов, смартфонов и планшетов. Они способны самостоятельно проводить точный расчет, высчитывать проценты от потраченной заработной платы и т.д. Вам остается только периодически вводить и обновлять данные. Это очень удобно и эффективно. Вы меньше сможете ошибаться в расчетах и быстрее видеть результат своих стараний. Благодаря тщательному изучению всех затрат можно понять, на чем вы не умеете экономить, что требует от вас максимальных затрат. Иногда создается ошибочный эффект экономии. Покупая несколько дешевых предметов, вы не замечаете, что заменять их приходится чаще, но при этом, экономя на важном, старательно оставляете деньги за услуги, которые практически не нужны и нематериальны. Все это может помешать вашим успехам в накоплении денег на собственное жилье.

В целом придется контролировать сразу три цифры. Первая – это ваши доходы, второе – сумма, откладываемая за месяц, третья – итоговый результат накопления. Контроль за ними будет еще проще, если хранить всю сумму вы станете в банке. Это не просто забота о безопасности сбережений, но и некоторый психологический фактор. Держать рядом стопку денег и не потратить ее – это большое искусство. Не стоит лишний раз проверять свою силу волю и охраняемость дома. Еще один важный момент: все собранные данные, цифры и параметры постоянно должны находиться перед глазами, так сказать, на видном месте. Только тогда они продемонстрируют свою эффективность.

Стоит помнить и о том, что нельзя бояться изменений. Ваши планы в любой момент могут поменяться. Например, резкий скачок цен на квартиру или отсутствие искомых вами объектов – это вполне объяснимые и часто встречающиеся явления. Но они не должны заставить вас отказаться от предыдущего курса действия, стремления и желания накопить определенную сумму. Положительные изменения тоже могут произойти в любой момент, поэтому не нужно заранее растрачивать все накопленное.

Анализируйте прошлое

В любом деле можно повысить свой успех, просто периодически просматривая, с чего все, так сказать, начиналось. Для этого и потребуется вести постоянный письменный отчет, который всегда будет перед глазами. Если хотя бы раз в неделю напоминать себе, с чего начиналось ваше накопление, прогнозировать его дальнейший ход, то результат будет намного лучше. Вы сможете увидеть, с каких малых сумм начинался процесс накопления, и до каких сумм он дошел на данный момент. Хотя слишком зацикливаться на этом тоже будет неправильно. Ведь, как известно, тотальное внимание к проблеме может немного изменить психику, и совершенно не в лучшую сторону. В любом случае, накопление средств на покупку жилья – это важная деталь вашей жизни, но не единственная, не основная.

Любое накопление требует времени и целесообразных затрат. Нельзя накопить, тотально экономя на каждом шагу. Как говорилось ранее, экономия оказывается мнимой, если всегда заострять на ней внимание. Несколько основных правил окажутся более эффективными.

Нашли ошибку?