fb_footer_icon twitter_footer_ic google_footer_ic vk_footer_ic arrow_down_ic log_in_icon reg_ic plus_ic favourite_ic ic_user_loggined collapse_plus_select collapse_minus_select burger-menu multiple-users-silhouette_ic heart_default point_ic ic-eye ic_tag ic_spb_metro user-black-close-up-shape_ic ic_camera no-photo_ic arrow-pointing-to-right ic_magnifier ic_placeholder selected exclamation_mark_red exclamation-mark_yellow exclamation_mark ic_magnifier_plus icon-cross ic_light add-favorite checked checked send_ic rude-ic stop-ic not_actual_ic ic-vk ic-gg ic-fb ic-twitter ic_picture ic_chronometer ic_clutch no_favorites_icon icon_no_adv edit_admin_ic delete_admin_ic active redactor_ic up-arrow ic_crown megaphone question icon_no_workers building forest-ic airplane_ic metro_in_circle_ic ic_mountain paint-brush rocket-ship prem_advert paint_advert top7_advert basket logo_text logo_text2 ic-eye_white lock eye-blocked drag-drop icon-ic_msc_metro remove place d video photos on-main crown_2 heart_white mobile-search filter-mobile mark-transparent square
Санкт-Петербург
Подать объявление
Регистрация
Вход
Регистрация

Классификация земельных участков и виды разрешенного использования земли

Рынок земли в наше время так же важен, как и рынок недвижимости. Кроме того, что сама земля является объектом продажи, приходится считаться с тем, что без определения ее вида невозможно производить ни строительство, ни продажу домов. Во всем мире намечается одна тенденция – постепенное подорожание земельных участков.

В России поистине огромное богатство – земля, ею владеют как частные (в их руках сосредоточено 6.2 % участков), так и физические лица (в их собственности находится 1.4 % земли). Но наибольшим собственником российских земель является государство – ему принадлежит 92.4 %. Для регулирования земельных отношений разработан Земельный Кодекс, который разделяет все земли на 7 категорий – прочитать об этом можно в статье 7 ЗК РФ:

  • лесного фонда;
  • сельскохозяйственного назначения;
  • запаса;
  • промышленности и спецназначения;
  • водного фонда;
  • особо охраняемых объектов.

Типы использования участков

Прежде всего, нужно определить, что подразумевает понятие «разрешенное использование». Под ним понимают то, как участок может использоваться в той категории, к которой он отнесен Земельным Кодексом. К примеру, разрешенное использование участков капстроительства определяет Градостроительный Кодекс.

Участки сельскохозназначения располагаются за чертой населенного пункта. На них можно выращивать растения, прокладывать внутрихозяйственные дороги, разбивать поля, возводить хозяйственные постройки, в которых перерабатывается сельхозпродукция.

Выделяют несколько категорий участков сельскохозназначения:

  • для фермерского хозяйства;
  • для огородничества;
  • для подсобного хозяйства;
  • для садоводства;
  • для дачного строительства.

Считается, что земли для дачного строительства наиболее выгодны, так как земельный налог на них характеризуется низкой ставкой. Однако при этом нужно помнить, что на таком участке нельзя возводить жилой дом и зарегистрировать его в этом статусе.

Отделены чертой и выделены конкретной категорией земли населенных пунктов. В сельской местности они предназначены как для строительства жилых домов, так и для ведения подсобного хозяйства, для чего могут выделяться небольшие участки.

Он предусматривает такие варианты разрешенного назначения земель населенного пункта.

Индивидуальное строительство

Этот вариант наиболее выгоден, так как в данном случае участок находится в черте города и власти обязаны подвести к нему все коммуникации. В районе городскими властями должны быть построены учреждения культуры, больницы и поликлиники, школы, детские сады, магазины и т. д. В новом доме, возведенном вами на таком участке, вы можете прописаться сами или прописать членов своей семьи.

Дачное строительство

Этот вариант также достаточно интересен. Сейчас законом предусмотрено, что владелец дома, построенного на таком участке, имеет право на прописку. Единственный недостаток, с которым придется считаться владельцам новых домов – все коммуникации находятся в черте города, а значит, к вашему участку придется их тянуть за свой счет, а иногда это может быть очень дорого – все зависит от удаленности от границы населенного пункта.

Строительство дома на участке, для которого назначение определено как садоводство

В данном случае вы также имеете право построить дом на купленном участке, однако, в отличие от дачного, здесь вам не удастся прописаться.

Строительство дома на участке, назначение которого – подсобное хозяйство

Если он находится в черте населенного пункта, на нем разрешено вести строительство. Если же он расположен за чертой, то его относят к категории «полевой», а значит, строиться на нем нельзя.

Строительство на участке, отведенном для фермерского хозяйства

Владелец может построить на нем жилой дом. Его преимуществом является то, что размер участка может быть до нескольких гектар. Все вышеназванные категории предусматривали, что участок занимает несколько соток земли. Среди недостатков можно назвать необходимость обязательной регистрации ИП, что подразумевает ведение отчетной налоговой документации, даже если на самом деле никакая предпринимательская деятельность не ведется.


Продажа земельных участков в Санкт-Петербурге

Согласно Земельному Кодексу земли специального назначения или промышленности расположены за чертой населенного пункта. Они используются для того, чтобы организация, компания или предприятие могли осуществлять свою коммерческую деятельность. Если юридическому лицу принадлежит объект, находящийся на участке, ему предоставляется право выкупа данной земли.

Земли охраняемых объектов или территорий характеризуются тем, что они представляют определенную ценность для государства. Это могут быть природные заповедники, объекты, имеющие культурно-эстетическое значение, места, используемые для оздоровления, участки, представляющие научную ценность. Они защищены законом, их нельзя использовать в других целях.

Участки лесного фонда имеют целевое назначение – ведение лесного хозяйства. Кроме леса, к ним относят просеки, дороги, болота и т. д. В некоторых исключительных случаях земельным Кодексом предусмотрен вариант перевода такой земли в участок другого назначения.

Земли водного фонда, как понятно из названия, располагаются вблизи водоемов или водохранилищ, а также гидротехнических сооружений. Они также охраняются государством и могут использоваться строго по назначению.

Участки запаса сохраняются государством в своей собственности или передаются муниципальным властям. Частным или физическим лицам ими пользоваться нельзя, кроме исключительных случаев, когда производится перераспределение в рамках закона.

Юристы говорят о том, что, хотя Земельным Кодексом и предусмотрено разделение земельных участков на категории, на самом деле не все вопросы еще решены, из-за чего иногда возникают казусы, которые нельзя урегулировать на основании имеющегося законодательства. Поэтому в каждом конкретном случае приходится принимать решение, обосновывая его одной и частей Кодекса.

Нашли ошибку?