fb_footer_icon twitter_footer_ic google_footer_ic vk_footer_ic arrow_down_ic log_in_icon reg_ic plus_ic favourite_ic ic_user_loggined collapse_plus_select collapse_minus_select burger-menu multiple-users-silhouette_ic heart_default point_ic ic-eye ic_tag ic_spb_metro user-black-close-up-shape_ic ic_camera no-photo_ic arrow-pointing-to-right ic_magnifier ic_placeholder selected exclamation_mark_red exclamation-mark_yellow exclamation_mark ic_magnifier_plus icon-cross ic_light add-favorite checked checked send_ic rude-ic stop-ic not_actual_ic ic-vk ic-gg ic-fb ic-twitter ic_picture ic_chronometer ic_clutch no_favorites_icon icon_no_adv edit_admin_ic delete_admin_ic active redactor_ic up-arrow ic_crown megaphone question icon_no_workers building forest-ic airplane_ic metro_in_circle_ic ic_mountain paint-brush rocket-ship prem_advert paint_advert top7_advert basket logo_text logo_text2 ic-eye_white lock eye-blocked drag-drop icon-ic_msc_metro remove place d video photos on-main crown_2 heart_white mobile-search filter-mobile mark-transparent square
Санкт-Петербург
Подать объявление
Регистрация
Вход
Регистрация

Квартира студия история появления, преимущества и особенности планировки

Формат квартиры-студии в наши дни приобрел такую популярность, что под него создаются тысячи уникальных дизайнерских проектов. На рынке недвижимости России идет бойкая торговля этими просторными и удобными квартирами, столь не похожими на тесные «клетушки» советской эпохи.

Граждане имеют право знать, кто первым выдвинул идею квартиры без перегородок хотя бы потому, что на пути от изобретения до его практического внедрения часто теряется немало оригинальных решений.

Квартира-студия не является славянским ноу-хау, а пришла к нам из США. Наиболее распространенная версия ее появления приписывает авторство американцу с немецкими корнями и длинной голландской фамилией - Людвигу Мис ван дер Роэ.

В сороковые годы прошлого века этот архитектор-концептуалист загорелся идеей создания жилища, максимально просторного, воздушного и наполненного солнечным светом. Прообразом первой квартиры-студии стал его знаменитый дом-параллелепипед, состоящий всего из одной комнаты. Стены в нем были полностью построены из стекла, поэтому внутреннее пространство буквально купалось в солнечных лучах. Сегодня этот дом, получивший собственное имя Фарнсуорт, стал памятником архитектуры и объектом паломничества туристов, приехавших в Чикаго.

Идея архитектора приглянулась прагматичным американцам, а чуть позже концепция квартиры-студии прижилась в Европе.

Сегодня в Штатах студиями называют двухуровневые квартиры, в которых на первом этаже расположены зоны кухни и гостиной, а второй полностью отведен под спальню. Пространство американской квартиры-студии не разбивается стенами, но дизайнеры с помощью контрастных цветов и фактур отделки очень удачно разбивают их на комфортные функциональные зоны.

Следует отметить, что на Западе площадь таких квартир оказалась существенно больше, чем в российских городах. Там к стандарту студии относятся жилые помещения без внутренних стационарных перегородок площадью не менее 40 квадратных метров. При этом максимальная площадь квартир-студий по мнению европейцев и американцев не должна превышать 120 м2.

У нас после 70 летней эпохи тесных коммуналок и хрущевско-брежневского «совмещения» такие квартиры стали настоящим откровением. До этого советские планировщики умудрялись втиснуть в 35 м2 две комнаты, кухню, санузел и подсобные помещения. Немыслимый простор, который появился после сноса перегородок, вдохновил хозяев к дальнейшему повышению комфорта. Поэтому дизайнеры на долгие годы стали законодателями интерьерной моды квартир-студий, массово создаваемых на базе старых хрущевок.

Другим фактором роста популярности студийной планировки в России стали, как ни странно, недоработки проектировщиков. Именно они в 90-е годы 20 века испытывали трудности с «неудобными» площадями в новых проектах многоэтажек. 30 квадратов свободной площади им явно не хватало для разбивки полноценной квартиры, зато однокомнатная квартира без перегородок на этом пятачке помещалась очень удачно. Объединив кухню с жилой зоной, проектанты, сами того не подозревая, стали первооткрывателями русского варианта студии.

Находчивые риэлторы объявили подобное жилье супервыгодной «квартирой по цене комнаты» и начали бойкую торговлю на рынке дефицитного нового жилья. Цены на такие квартиры были равны стоимости изолированного жилого помещения в коммуналке, поэтому спрос стал превышать предложение строителей. Крупные инвесторы быстро оценили преимущество квартир-студий и делали заказы на строительство целых многоэтажек, полностью состоявших из квартир студийного формата.

Максимум квартир на минимуме площади – так в русских реалиях прозвучал лозунг американского архитектора, стремившегося дать горожанам больше солнца и простора.

Идея отсутствия стационарных перегородок пришлась по вкусу российской молодежи и творческой богеме. Мебель в такой квартире можно свободно размещать, создавая тем самым все новые и новые планировочные решения под любые запросы. Камерный концерт, дружеская вечеринка, мастерская живописи – любой каприз владельца легко реализуется в таком помещении.

Студенты оценили квартиры-студии из-за невысокой арендной платы, а молодые семьи без детей – за возможность с минимальными затратами переехать от родителей на собственную благоустроенную площадь. Несемейным гражданам формат квартиры-студии также пришелся по душе, поскольку в нем комфортно объединены спальная зона и кухня – основные области их «домашней активности».

В загородном жилье россиян функциональные квартиры-студии сегодня также стали пользоваться спросом. Здесь под такие помещения обычно отводят часть дома, предназначенную для приема и проживания гостей. Дизайнерам интерьера в этом случае предоставляется полная свобода для творческого поиска. А вот личную территорию хозяев и второй этаж особняка обычно выдерживают в традиционном планировочном варианте.

Какими приемами лучше всего зонировать пространство квартиры-студии, чтобы сделать ее максимальной уютной и функциональной? Проверенные решения - разная высота потолков, «световые ширмы», использование разноструктурных напольных покрытий (ковролина, ламината и плитки). Хорошо впишутся в интерьер барные стойки, сквозные книжные стеллажи, стеклянные барьеры и аквариумы.

Продажа квартир-студий в Санкт-Петербурге

Что хорошо в квартире-студии и что плохо?

Выгоды планировки студии лежат на поверхности, и мы о них уже рассказали. Недостатки данной концепции являются продолжением ее достоинств. Поэтому на них стоит обратить особое внимание, чтобы не сделать ошибок при покупке такой квартиры.

Отсутствие перегородок приводит к тому, что у проживающих в квартире-студии не остается личного пространства. Без него горожанину сегодня обойтись очень сложно. Поэтому покупать такую квартиру лучше для одного, максимум для двух человек, а не для семьи с ребенком и пожилыми родителями.

Объединение кухни с жилой зоной открывает доступ не только звукам, но и запахам. Поэтому в квартире студии должна быть установлена современная производительная система принудительной вентиляции.

Нашли ошибку?