fb_footer_icon twitter_footer_ic google_footer_ic vk_footer_ic arrow_down_ic log_in_icon reg_ic plus_ic favourite_ic ic_user_loggined collapse_plus_select collapse_minus_select burger-menu multiple-users-silhouette_ic heart_default point_ic ic-eye ic_tag ic_spb_metro user-black-close-up-shape_ic ic_camera no-photo_ic arrow-pointing-to-right ic_magnifier ic_placeholder selected exclamation_mark_red exclamation-mark_yellow exclamation_mark ic_magnifier_plus icon-cross ic_light add-favorite checked checked send_ic rude-ic stop-ic not_actual_ic ic-vk ic-gg ic-fb ic-twitter ic_picture ic_chronometer ic_clutch no_favorites_icon icon_no_adv edit_admin_ic delete_admin_ic active redactor_ic up-arrow ic_crown megaphone question icon_no_workers building forest-ic airplane_ic metro_in_circle_ic ic_mountain paint-brush rocket-ship prem_advert paint_advert top7_advert basket logo_text logo_text2 ic-eye_white lock eye-blocked drag-drop icon-ic_msc_metro remove place d video photos on-main crown_2 heart_white mobile-search filter-mobile mark-transparent square
Санкт-Петербург
Подать объявление
Регистрация
Вход
Регистрация

Предложения по новостройкам на окраине Санкт-Петербурга намного превышают рыночный спрос

Чрезмерный рост предложений нового жилья наблюдается в пригородах и на окраинах Санкт-Петербурга. По словам экспертов, подорожание квадратных метров в таких районах будет происходить медленнее, но, вместе с тем, количество строительства будет расти. Только за первое полугодие 2013 года в окрестностях северной столицы было сдано в эксплуатацию более двух миллионов кв.м. возведенного жилья. По словам специалистов, это максимальное значение за все время существования строительного рынка. И до конца текущего года количество застроек будет только увеличиваться.

Другой характерной особенностью развития питерского рынка можно назвать тенденцию передислоцирования строительства ближе к периферии Петербурга, в том числе, на земли ближайших районов Ленинградской области. При этом особой привлекательностью обладают определенные интересные местности, за которые уже сейчас идет ожесточенная конкурентная битва между застройщиками. Подобная ситуация только на руку рядовому потребителю, имеющему возможность приобретать недвижимость среднего ценового звена. Предложений для него теперь предостаточно, выбор широк и цена формируется более доступная.

Свежие предложения о продаже квартир в новостройках Петербурга

На рынке первичного жилья выставлено более 3,5 миллионов кв. м. совокупной возведенной площади. Уже сейчас такой показатель превосходит в 1,7 раза цифры "золотого" для строителей 2008 года, когда небывалый спрос на недвижимость влек за собой ежемесячный рост цен и числа продаж.

Однако, несмотря на то, что наблюдается интенсивный рост предложений в последние 5 лет, покупательская способность населения не отличается подобной тенденцией и остается на прежнем уровне. По статистическим сведениям, среднемесячная заработная плата горожан за указанное время повысилась с 22 тысяч до 34 тысяч рублей. Но с учетом того, что стоимость недвижимости тоже выросла, полученное соотношение не выявило значительной прибавки в заработке петербуржцев. Если в докризисном 2008 году среднестатистический петербуржец имел возможность приобрести на месячную заработную плату приблизительно 0,32 кв. метра возводимого жилья, то сейчас лишь 0,37 кв. метра.

Курс увеличения темпа жилищного строительства в условиях штиля покупательской активности населения привел к закономерному результату - акцентированию интересов застройщиков на массовом строительстве недорогого жилья. По информации исследовательского центра "Бюллетень Недвижимости", средняя стоимость квадратного метра в августе составила 89,5 тысяч рублей. Вместе с тем, две трети от общего объема предложений в периферийных районах города имеют ценовую отметку ниже средней.

Как отмечалось выше, параллельно наблюдается изменение географической составляющей застроек. По словам представителя "НДВ СПб" В. Ефремова, сейчас окраины и пригороды Петербурга активно застраиваются доступным жильем. Еще год назад эксперты говорили о том, что на землях близлежащих районов Ленинградской области экспонируется примерно 300 тыс. кв.м. строящегося жилья, а сейчас речь идет уже о 700 тысячах. Если в январе 2013 года во Всеволжском районе, пользующимся наибольшей популярностью у застройщиков, фигурировало 63 объекта строительства, то в июле значится уже 75. К примеру, в Приморском районе, первенствующем по объему строительства жилья, за аналогичный период количество застроек сократилось с 48 до 42 единиц - рассказывает глава проекта "БСН - Новая недвижимость" О. Романова.

Следует отметить, что среди общей массы выделяются несколько территорий, имеющих ценность для застройщиков. Это окрестности метро Парнас, где анонсировано строительство в совокупности около 3 миллионов кв. м. Далее территории Мурино-Девяткино, чьи площади задействованы в реализации семи проектов. К ним примыкает грандиозная стройка на землях бывшего совхоза "Ручьи", по окончании которой запланировано к сдаче около 4 миллионов кв. м. жилья.

Кудрово, Шушары, Юго-Западная часть Петербурга - это далеко не полный перечень перспективных районов периферии, которые активно осваиваются застройщиками.

Несмотря на неутешительные прогнозы соотношения спроса и предложения, некоторые специалисты не спешат говорить о затоваривании рынка и стоимости квартиры в Санкт-Петербурге. Как утверждает О. Трошева, глава консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", нереализованное жилье составляет около 40 % от общего объема предложений, что является нормой и рано говорить о перенасыщенности рынка.

Неравномерное распределение локаций с избыточным предложением повлечет затоваривание отдельных районов и дефицит предложений в других местах, предупреждает компания "Северный город". Вследствие чего возникнет ценовая разница, доходящая до 15%, на однотипное жилье в разных районах застройки. Кроме этого, стоимость дефицитного жилья будет расти стремительнее, чем профицитного. Как отмечает «НДВ-Недвижимость», уже имеется разница в динамике цен в зависимости от мест новостроек: квартиры в черте города повышаются в цене в среднем от 8 до 10 процентов в год, расположенные на окраине – до 5 процентов. Такой диссонанс в будущем может привести к тому, что большинство новых возведенных проектов останутся невостребованными и перестанут привлекать покупателей.

Однако, как неудивительно, подобное положение дел не должно вселять надежды на снижение цен. Как только застройщики ощутят неудовлетворительный спрос, многие проекты будут свернуты и объем предложений снизится, тем самым восстановится относительный баланс рыночных сил. Хотя, такое могут себе позволить действительно крупные компании с хорошей финансовой подпиткой.

Но не все так трагично для покупателя. Борьба за клиента должна привести к появлению продукта более высокого качества. На первый план будут выходить такие факторы, как планировка квартиры, наличие благоустройства, близость к инфраструктуре. Поэтому, перенасыщение предложениями грозит не периферийным районам, а отдельным застройщикам. В подтверждение данной версии говорят данные о количестве заключенных договоров на покупку жилья. В этом, как правило, лидируют ведущие застройщики, показывая динамичный рост числа продаж. Целый массив средних строительных организаций показывает отрицательную статистику. Предлагаем Вам ознакомиться с предложениями купля-продажа квартир в новостройках Санкт-Петербурга в нашем разделе на сайте Янайду.

Нашли ошибку?