fb_footer_icon twitter_footer_ic google_footer_ic vk_footer_ic arrow_down_ic log_in_icon reg_ic plus_ic favourite_ic ic_user_loggined collapse_plus_select collapse_minus_select burger-menu multiple-users-silhouette_ic heart_default point_ic ic-eye ic_tag ic_spb_metro user-black-close-up-shape_ic ic_camera no-photo_ic arrow-pointing-to-right ic_magnifier ic_placeholder selected exclamation_mark_red exclamation-mark_yellow exclamation_mark ic_magnifier_plus icon-cross ic_light add-favorite checked checked send_ic rude-ic stop-ic not_actual_ic ic-vk ic-gg ic-fb ic-twitter ic_picture ic_chronometer ic_clutch no_favorites_icon icon_no_adv edit_admin_ic delete_admin_ic active redactor_ic up-arrow ic_crown megaphone question icon_no_workers building forest-ic airplane_ic metro_in_circle_ic ic_mountain paint-brush rocket-ship prem_advert paint_advert top7_advert basket logo_text logo_text2 ic-eye_white lock eye-blocked drag-drop icon-ic_msc_metro remove place d video photos on-main crown_2 heart_white mobile-search filter-mobile mark-transparent square
Санкт-Петербург
Подать объявление
Регистрация
Вход
Регистрация

Как правильно снять квартиру

Аренда недвижимости — всем привычное, не вызывающее каких-либо опасений дело. Некоторые люди, а особенно студенты и молодые семьи, у которых пока что нет возможности приобрести личное жилье, часто сталкиваются с необходимостью переезжать с места на место. Но далеко не все учитывают всю серьезность данного процесса, не имея шансов распознать скрытые опасности и обманы.

Возможность попасться на уловки мошенников достаточно велика. Именно поэтому стоит вести себя достаточно осторожно, придерживаясь основных правил съема квартир, о которых мы сегодня поговорим детально.

С чего начать поиск

Для начала необходимо четко определиться, сможете ли вы самостоятельно справиться с задачей поиска и подписанием договора, в котором также необходимо хорошо разбираться, чтобы не подписать «лишних» бумаг. Или же стоит все-таки обратиться за помощью к риелторам, которые займутся поиском жилья и возьмут на себя все юридические нюансы. Естественно, стоит учитывать, что помощь подобных служб влечет за собой дополнительные затраты.

Если выбор пал на первый вариант, стоит знать, что у вас есть возможность разместить объявление о поиске жилья. Здесь нужно будет указать свои личные данные, срок аренды, желаемую стоимость и район города.

На первом этапе также необходимо изучить «ценовой вопрос». Это стоит сделать, чтобы в конечном итоге не сожалеть о подписанном договоре. Очень часто бывает так, что после заключения соглашения о аренде, человек понимает, что он крепко переплатил и за отданные деньги можно было снять значительно лучший вариант.

Как уберечь себя от мошенников

Свежий ремонт, приятный интерьер, выгодный район, улыбчивые и приветливые хозяева, приемлемая цена — это еще далеко не повод сразу выплачивать задаток, тем более, если это никак не фиксируется юридически. Как показывает практика, на современном рынке недвижимости существует множество способов обвести вокруг пальца людей, которые ищут съемное жилье. Зная это методы, вы будете хоть как-то вооружены против злоумышленников.

Способ 1

Существует такое понятие как «субаренда». Суть данного способа заключается в том, что наниматель, который, чаще всего, посуточно снимает жилье, сдает съемную квартиру третьим лицам на длительный период, после чего исчезает. Очень часто, такие мошенники используют поддельные документы и договора. Бывают случаи, когда бандит успевает обмануть сразу несколько людей, снимая одну и ту же квартиру.

Наиболее простым способом разоблачить преступника в данной ситуации — попросить познакомить с соседями. Выбрав именно этот способ проверить арендодателя, главное не повестись на его отговорки (мошенник будет пытаться любой ценой не допустить встречи с соседями). Если же это новый дом, не стоит расстраиваться, можно обратиться в ЖЕК, уточнив точное имя владельца.

Способ 2

Еще одним популярным способом обмануть доверчивых людей, ищущих жилье — обустроить фиктивное агентство. Чаще всего, подобные псевдо фирмы берут деньги за свои услуги вперед. Здесь система проста: перед осмотром предложенного преступниками жилья, людей просят приехать в офис, чтобы проверить документы и подписать договор.

Для заключения сделки с агентством, арендатора просят внести определенную сумму денег, под предлогом оплаты услуг (поиск квартиры и юридическое сопровождение). Далее вы получите номер телефона, как бы хозяина квартиры, для проведения осмотра жилья. Но на самом деле это подставное лицо, что будет тянуть время, а позже и вовсе перестанет брать трубку. Спустя некоторое время, компания исчезает, меняет номера телефонов, имена и название.

Чтобы не стать жертвой подобного обмана, достаточно искать уже проверенные компании, которые имеют множество позитивных откликов в интернете. Также стоит знать, что оплата риэлторских услуг должна проводиться только после подписания официального договора с хозяином квартиры и заселения. Проверить, подлинный ли это владелец жилья, или фиктивный, можно, опять-таки, обратившись к соседям, которые являются надежным источником информации.

Аренда квартиры в Санкт-Петербурге

Поиск без посредников

Конечно, агентство значительно упрощает задачу как поиска подходящей квартиры, по заданным вами критериям, так и оформления договора. Но услуги специалистов могут дорого обойтись (от 50 до 100% месячной оплаты за жилье). Кроме того, не стоит забывать, что существует ряд агентств «однодневок», работающих по схеме «аванс – информация». Это значит, что вы платите за бумажку с адресами квартир, которые, зачастую, даже не сдаются. Подобных афер в мегаполисах пруд пруди, а их схемы обмана с каждым днем прогрессируют.

Как снять квартиру, чтобы не обманули, без помощи агентств? Для начала нужно найти подходящие варианты, это можно сделать на сайте ЯНайду, где необходимо вписать критерии поиска (цена, месторасположение, количество комнат и т.д.). После того, как вы составили список подходящих квартир, можно переходить к фазе проверки (лучше ранжировать список и начинать с того варианта, который наиболее по душе).

Проверив состояние квартиры, и приняв решение, что она вам подходит, переходим к этапу, на котором нужно узнать, перед вами подлинный хозяин жилья или нет. Подобную информацию можно получить, подав запрос на выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Стоить это будет 200 рублей, ждать 5 дней. Стоит знать, что наниматель имеет полное право потребовать у хозяина паспорт и документы на квартиру. Более быстрый, но менее надежный способ — попросить познакомить с соседями.

Если арендатор удостоверился в том, что он ведет дело с хозяином жилья, а не с мошенником, стоит приступить к подписанию договора. В нем должны быть указаны основные пожелания, обязанности и требования обеих сторон. Также немаловажно иметь в договоре описание имущества, чтобы хозяин не мог в итоге обвинить нанимателя в краже. Отдавать деньги стоит под расписку.

Что такое залог при аренде квартиры

Залог — это страховка хозяина квартиры на случай, если арендатор попадется недобросовестный и оставит после себя долги за коммуналку или серьезную порчу имущества. Чаще всего под залогом подразумевается оплата за последний месяц проживания, это обязательно должно прописываться в договоре. Если вы планируете съезжать со съемной квартиры, последний месяц вы можете проживать за счет залога (в случае немедленного переезда, хозяин должен вернуть эти деньги).

Под залогом также понимают некоторую сумму денег, которую арендатор дает арендодателю, чтобы забронировать жилье. Необходимость подобного залога появляется в тех случаях, когда у нанимателя нет полной суммы для немедленного подписания договора. Как правило, все деньги, потраченные на бронирование, входят в будущую оплату за первый месяц проживания. Отдавать кровные лучше под расписку, ибо нет никаких гарантий того, что хозяин квартиры попадется честный.

Аренда посуточно

Лучшей альтернативой гостинице является посуточная аренда. Чаще всего, подобное жилище дешевле номера в отеле, а его презентабельность ничуть не хуже. На сегодняшний день существует очень много людей, которые зарабатывают тем, что сдают свои квартиры в посуточную аренду. Таким образом, выбрать для себя временное пристанище не составит труда, достаточно воспользоваться интернет ресурсом.

Выбрав подходящий вариант, необходимо забронировать его. Будь-то риэлтор или арендодатель, чаще всего, чтобы оформить бронь, необходимо частично или в полной мере оплатить услугу. Если аренда происходит через посредника (компанию), стоит почитать о нем отзывы. Непосредственно с арендодателем не попасться в ловушку намного сложнее. В этом случае лучше не пользоваться интернетом, а приехать на место и заключить с хозяином жилья типичный договор.

Чтобы подобрать квартиру на суточную аренду стоит учитывать:

  • возможность обмана (лучше перестраховаться, проверяя данные о риэлторе и подлинность документов);
  • цель приезда и регион (если это деловая встреча, лучше искать жилье поближе к вокзалу или центру города, в случае туристического визита, можно найти более дешевые варианты);
  • цену и способ оплаты (стоит заранее ознакомиться с ценовой политикой города, в который осуществляется визит, а оплату производить из рук в руки, после подписания договора);
  • соответствие фотографий, выложенных в рекламе, с реальным состоянием жилья (достаточно часто хозяева используют фейковые фотографии для привлечения клиентов).
Нашли ошибку?