fb_footer_icon twitter_footer_ic google_footer_ic vk_footer_ic arrow_down_ic log_in_icon reg_ic plus_ic favourite_ic ic_user_loggined collapse_plus_select collapse_minus_select burger-menu multiple-users-silhouette_ic heart_default point_ic ic-eye ic_tag ic_spb_metro user-black-close-up-shape_ic ic_camera no-photo_ic arrow-pointing-to-right ic_magnifier ic_placeholder selected exclamation_mark_red exclamation-mark_yellow exclamation_mark ic_magnifier_plus icon-cross ic_light add-favorite checked checked send_ic rude-ic stop-ic not_actual_ic ic-vk ic-gg ic-fb ic-twitter ic_picture ic_chronometer ic_clutch no_favorites_icon icon_no_adv edit_admin_ic delete_admin_ic active redactor_ic up-arrow ic_crown megaphone question icon_no_workers building forest-ic airplane_ic metro_in_circle_ic ic_mountain paint-brush rocket-ship prem_advert paint_advert top7_advert basket logo_text logo_text2 ic-eye_white lock eye-blocked drag-drop
Санкт-Петербург
Подать объявление
Регистрация
Вход
Регистрация

Стоимость коммунальной квартиры в Санкт-Петербурге

Такое явление, как «коммунальная квартира» на территории России появилось с приходом к власти большевиков. Новое правительство в целях улучшения жилищных условий бедных слоев населения под лозунгом «экспроприация экспроприаторов» просто отбирало жилье у зажиточных граждан. В большие многокомнатные квартиры подселяли по несколько семей, при этом, хозяевам квартиры зачастую приходилось ютиться в самых худших комнатах. Так появились коммуналки, как феномен советской власти, который и спустя многие годы все так же занимает ключевое место при характеристике рынка недвижимости северной столицы. До сих пор в городе на Неве насчитывают более 120 тыс. коммунальных квартир, в которых проживает около 60 тыс. семей.

Чтобы купить отдельную однокомнатную квартиру хотя бы на окраине города потребуется не менее 1.5 - 2 млн. рублей. Из-за высоких процентных ставок немногие решаются брать кредиты на отдельное жилье. Поэтому на рынке купли-продажи жилой недвижимости наиболее востребованным товаром всегда были и будут комнаты в коммунальных квартирах, ведь цены на них могут быть на порядок ниже стоимости другого типа жилья. Что касается Санкт-Петербурга, то предложений по продаже и покупке комнат здесь гораздо больше, даже по сравнению с Москвой. И такой высокий потенциал комнатного питерского рынка будет сохраняться и далее, так как процесс расселения коммунальных квартир по принятой программе в 2008 году замедлен сдачей в эксплуатацию большого количества нового качественного жилья, построенного в последние годы.

При покупке комнаты в коммунальной квартире на ее стоимость влияют следующие факторы:

  • площадь комнаты;
  • расположение дома с продаваемой комнатой, что включает транспортные развязки, привлекательность района и т.д.;
  • состояние комнаты (квартиры, подъезда, дома);
  • площадь и состояние мест общего пользование;
  • количество комнат в коммунальной квартире;
  • наличие или отсутствие балкона (лоджии);
  • номер этажа, наличие лифта;
  • тип дома с коммунальной квартирой (кирпичный, панельный);
  • куда выходят окна комнаты;
  • количество проживающих и зарегистрированных граждан в коммунальной квартире.

Наибольшее количество коммунальных квартир расположено в историческом центре Санкт-Петербурга (Центральный, Петроградский, Василеостровский, Адмиралтейский районы). Здесь в основном жилищный фонд представлен большими 8-ми – 12-ти комнатными квартирами, занимающими треть или половину подъезда, и общей площадью 200 - 400 квадратных метров. В таких квартирах, если они еще не расселены и являются коммунальными, может проживать до 20-ти человек. При этом комнаты в коммунальных квартирах центральных районов города стоят гораздо дороже комнат в спальных районах СПб.

Программой по расселению коммунальных квартир предусмотрено привлечение инвесторов. Эти квартиры могут выкупать, как юридические, так и физические лица для организации мини-отелей, хостелов или личного постоянного проживания. Да, это достаточно дорого и по карману не всем. Высокая стоимость коммунальной квартиры в Санкт-Петербурге также объясняется тем, что 80 % домов, где расположены эти квартиры, являются объектами культурного наследия или историческими памятниками с лепниной на фасаде и высокими потолками в комнатах. Нередко в Центральном районе продают комнаты площадью 30-40 квадратных метров, которые имеют по два окна, а то и по два входа. Предприимчивые жильцы устанавливают разделяющие перегородки, получая взамен не одну, а две комнаты в центре города по цене одной.

Хотя комнаты в коммунальных квартирах в том же Центральном или Московском районах могут и не отличаться хорошим состоянием, а стоят не менее 1500000 рублей, что равносильно покупке однокомнатной квартиры на окраине города, однако покупают комнаты в этих коммуналках довольно активно. Это обуславливается возможностью проживать в центре города. Такое жилье - просто воплощение мечты жить с видом на Невский или Фонтанку в исторической части города, где тебя окружает красивая архитектура, что и формирует большой спрос на жилье в центральных питерских районах.

Еще покупку комнаты в коммуналке в центре города можно назвать отличным вложением средств, так как это реальная возможность стать владельцем отдельного жилья за счет все той же городской программы по расселению коммунальных квартир. Правда существует минус, сроки расселения той или иной квартиры никто не укажет.

Продажа комнат в Санкт-Петербурге

Привлекательность коммунальных квартир для покупателя, расположенных в спальных районах Санкт-Петербурга, заключается в цене, состоянии и в количестве соседей. Как правило, коммуналки спальных районов - это двух- или трехкомнатные квартиры в панельных домах, построенных в 80-е годы прошлого века. Цена на комнаты в таких коммуналках варьируется от 1.1 до 1.5 миллиона рублей. Комнаты с простой отделкой, соответственно, будут стоить дешевле комнат после свежего современного ремонта, расположенных на более привлекательных этажах. Также к преимуществам покупки комнаты именно в спальном районе Питера (Калининском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Невском, Фрунзенском) можно отнести хорошо развитую инфраструктуру. Здесь не будет проблем с магазинами, школами и детскими садами, припарковаться будет гораздо легче, чем в центре города, а также здесь больше свежего воздуха и просторных зеленых дворов. Недостатком комнат спальных районов СПб, конечно же, является их удаленность от центра города, что представляет определенное неудобство для тех кто работает в центре или ведет активную светскую жизнь.

Наиболее дешевыми комнатами, стоимость которых составляет 600 – 800 тыс. рублей, являются комнаты в коммунальных квартирах, расположенных в пригороде Санкт-Петербурга (Всеволожск, Колпино, Красное село, Пушкин, Парглово, Сестрорецк и др.). Главный и основной недостаток этих комнат — это удаленность от города, что связано с большими затратами времени и средств для жителей пригорода на дорогу в необходимую точку города. Еще минусом проживания в комнатах пригорода можно назвать отсутствие развлекательной инфраструктуры. Комнаты в коммуналках, как и любое другое жилье пригородной зоны СПб идеально для тех, кто ведет тихую и размеренную жизнь.

Нашли ошибку?