fb_footer_icon twitter_footer_ic google_footer_ic vk_footer_ic arrow_down_ic log_in_icon reg_ic plus_ic favourite_ic ic_user_loggined collapse_plus_select collapse_minus_select burger-menu multiple-users-silhouette_ic heart_default point_ic ic-eye ic_tag ic_spb_metro user-black-close-up-shape_ic ic_camera no-photo_ic arrow-pointing-to-right ic_magnifier ic_placeholder selected exclamation_mark_red exclamation-mark_yellow exclamation_mark ic_magnifier_plus icon-cross ic_light add-favorite checked checked send_ic rude-ic stop-ic not_actual_ic ic-vk ic-gg ic-fb ic-twitter ic_picture ic_chronometer ic_clutch no_favorites_icon icon_no_adv edit_admin_ic delete_admin_ic active redactor_ic up-arrow ic_crown megaphone question icon_no_workers building forest-ic airplane_ic metro_in_circle_ic ic_mountain paint-brush rocket-ship prem_advert paint_advert top7_advert basket logo_text logo_text2 ic-eye_white lock eye-blocked drag-drop icon-ic_msc_metro remove place d video photos on-main crown_2 heart_white mobile-search filter-mobile mark-transparent square
Санкт-Петербург
Подать объявление
Регистрация
Вход
Регистрация

Как правильно сдать квартиру

Многим из нас хорошо знакома ситуация, когда помимо собственного жилья у вас в распоряжении есть свободная, никем не занятая жилая площадь. Без должного внимания пустующая квартира быстро приходит в запустение, к тому же приходится нести значительное бремя расходов на содержание жилья. Однако в данной ситуации есть огромный плюс. Из категории обычных собственников вы можете быстро превратиться в рантье, в человека который получает доходы от сдачи в аренду недвижимости. Сдать квартиру в аренду – это значит использовать с максимальной пользой для себя право владения жилой недвижимостью.

Жилье может служить нам не только убежищем и приютом, но и в определенных условиях стать источником постоянного дохода. Как правильно сдать квартиру, при этом, не нарушая свои собственные права собственника и не права ущемляя права арендаторов. На эти и многие другие вопросы необходимо иметь достаточно четкие ответы. Другими словами, перед тем как стать успешным арендодателем нужно иметь представление, с чем придется столкнуться в дальнейшем, какие существуют нюансы в сдаче квартиры в наем.

Готовим квартиру для новых жильцов

Для того, что бы успешно сдать в аренду свободное жилье необходимо его тщательно подготовить к заселению новых жильцов. Процесс подготовки включает в себя целый ряд мероприятий, которые придется выполнять владельцам жилья. Пустующей квартире нужно вернуть вид уютного и обжитого жилого помещения. Квартира в данном случае является товаром, который должен иметь товарный и привлекательный вид. От этого зависит объективность стоимости аренды, количество запросов. Что надо сделать в первую очередь.

Удалить из квартиры старые и ненужные вещи

В незаселенной квартире обычно остается масса предметов обихода, которые в большинстве случаев представляют собой обычный хлам. Если это что-то ценное, оставленное «про запас», найдите другое место хранения. Если это обычный мусор, предметы, оставшиеся в наследство от вас или  от прежних жильцов, выбросите ненужный хлам, освободите жилое пространство от ненужных вещей.

Деньги, ценные бумаги, украшения, антиквариат и раритетные вещи необходимо обязательно убрать из квартиры. Основная ценность для новых жильцов в квартире -  это все обитаемое пространство, за которым они обязуются следить и присматривать.

Убрать все помещения в квартире

После того, как ненужные вещи и предметы удалены из квартиры, не станет лишней капитальная влажная уборка. Чистота в помещении, даже при самом скудном интерьере и простоте дизайна решает вопрос цены аренды. Арендаторы - это живые люди, которым не чужды простые человеческие слабости. Вид убранного жилого помещения, чистота подоконников, туалета и блеск в ванной комнате располагают к быстрому согласию на ваши условия.

Чистые полы и панели, отсутствие пятен ржавчины на раковине и в ванной действуют магически на клиентов при осмотре. Что бы сдать правильно квартиру, существует определенный алгоритм:

  • проверить работоспособности основных бытовых приборов (газовая или электрическая плита, холодильник, кондиционер);
  • осмотреть и привести в надлежащий вид имеющиеся коммуникационные системы и узлы (водопровод, газопровод, канализация, электропроводка, кабельное телевидение и интернет);
  • установить новые или отремонтировать старые выключатели, обеспечить работу светильников;
  • отремонтировать старые водопроводные краны, смесители;
  • все двери, замки и ручки дверей должны быть в рабочем состоянии;
  • не забывайте о состоянии балкона или лоджии.

Как формируется стоимость аренды

Некоторые из владельцев жилья, на свой страх и риск предпочитают решать все финансовые вопросы с арендаторами самостоятельно. Стоимость аренды квартиры зависит от целого ряда факторов. Наиболее значимые следующие факторы:

  • технологическое состояние квартиры;
  • месторасположение сдаваемого в аренду жилья;
  • этажность жилого здания;
  • наличие по соседству удобных транспортных коммуникаций и объектов городской инфраструктуры;
  • техническая оснащенность жилого помещения;
  • наличие мебели и ее техническое состояние.

Совокупность всех перечисленных факторов формирует конечную стоимость аренды квартиры. Чем ближе к центру города, тем стоимость аренды выше. На сумму арендной платы оказывает влияние технологическое состояние квартиры. Новый и качественный ремонт, внутренняя отделка помещений, наличие функциональной мебели и основных бытовых приборов существенно повысят цену для желающих получить в свое распоряжение добротное и комфортное жилье. Чем лучше и комфортнее условия проживания, чем лучше район расположения квартиры, тем больше у вас оснований поднимать цену за аренду.

Этажность и состояние дома, количество комнат в квартире, общая площадь жилых помещений являются аспектами, на которых можно акцентировать внимание во время торга.

Нередки ситуации, когда квартира, сдаваемая в наем, расположена в элитном районе города, однако ее технологическое состояние крайне неудовлетворительно. В таком случае претендовать на высокую арендную плату не приходится. Аналогична ситуация и с технической оснащенностью жилого помещения.

На чем построен поиск реальных клиентов? Где искать арендаторов?

Вариантов поиска клиентов на вашу квартиру, готовую к сдаче в наем, существует масса. Выбор варианта поиска желающих снять жилье зависит от многих факторов. Быстрота поиска, надежность клиентов, стоимость аренды и личные пристрастия оказывают влияние на принятие решения.

Поиск клиентов через знакомых, соседей и друзей

Основной упор как всегда делается на старый и проверенный способ: «сарафанное радио». Такой метод считается эффективным, если вы давно проживаете в данном районе и имеете много знакомых среди жильцов и обитателей вашего района. Соседи, друзья и бабушки возле подъездов представляют собой настоящую сеть информаторов.

Контакты через объявления в газетах и интернете

Здесь арендодателя подкупает простота и удобство поиска, однако в таких случаях можно легко столкнуться с действиями мошенников и аферистов. Основные вопросы все равно придется решать в процессе личной встречи с клиентами.

Интернет предоставляет в плане поиска более широкие возможности. Благодаря глобальной сети сегодня имеется целый ряд порталов и площадок по работе с недвижимостью. Как и в случае с газетными объявлениями, данный способы несет в себе определенный риск. Нет никакой гарантии, что через интернет с вами не будет общаться по-настоящему реальный клиент, желающий снять вашу квартиру.

Работа с агентством недвижимости

В этом случае вы доверяете поиск клиентов и весь переговорный процесс с соискателями жилья юридическому лицу. С точки зрения законности, такой вариант является наиболее надежным и удобным. В процессе общения с клиентами, риелтор оценивает клиентов на благонадежность и платежеспособности. Договор на обслуживание с квартирным агентством избавит вас, от необходимости самостоятельного поиска желающих снять квартиру. У вас не будет необходимости в личной встрече с арендаторами, которые часто занимают много времени и сил. Сдать квартиру через агентство - это всегда удобно, быстро и надежно.

За определенный процент, обычно не более 10% от стоимости аренды, риелторы квартирных агентств решают подобные вопросы быстро. Поиск клиентов и заключение договоров аренды являются их заработком, поэтому долго ждать не придется.

Работа с посредниками

Посредники в сфере сделок с недвижимостью явление не новое. Существует группа людей, которые профессионально занимаются поиском вариантом аренды, имеют обширную базу потенциальных арендодателей. Благодаря развитой сети информаторов и собственным наработкам, посредники отлично справляются со своими задачами. Существенный минус таких контактов при сдаче квартиры в аренду, отсутствие документального оформления взаимоотношений посредника с владельцев квартиры.

За свои услуги посредники берут плату неофициально. Ничего кроме авторитета и собственного имени посредник гарантировать не может. Его действия не являются гарантией того, что в вашу квартиру въедут благонадежные квартиранты.

Аренда квартиры в Санкт-Петербурге

Договор аренды, решающий и последний шаг

Пройдя все этапы подготовки квартиры к сдаче в аренду, составив объявление в газету, подав заявку в интернет на портал недвижимости или работая с профессиональным риелтором, остается последнее - правильно составить и оформить договор аренды квартиры. Каждым пунктом договора вы обеспечиваете себе юридическую защиту в случае возникновения конфликтных ситуаций с квартиросъемщиком, включая нарушения с оплатой за арендованный объект.

В договоре обязательно указываются реквизиты арендатора и арендодателя и его права на квартиру. Документ должен содержать в себе точные сроки аренды, фиксированный размер арендной платы и дату текущих платежей за аренду.

В случае форс-мажорных ситуаций, договор должен давать четкие разъяснения о порядке действий сторон, включая размер штрафных санкций и неустойку. При нарушении сторонами пунктов договора должны быть указаны пути разрешения споров. Для того, что бы договор аренды полностью отвечал законодательным нормам, в нем должно быть дополнение. Обычно это перечень предметов мебели и домашнего обихода. В список вносятся все действующие на момент аренды бытовые приборы, оценивается технологическое состояние жилых и бытовых помещений. Дополнение является неотъемлемой частью договора и должно содержать в себе исчерпывающий список оборудования, приборов, предметов обихода и элементов отделки.

Договор подписывается уполномоченными на это сторонами, включая приложение к договору аренды. При желании договор аренды можно заверить у нотариуса.

Нашли ошибку?